• 御由緒・御神徳
  • HOME > 治水神社のご案内

治水神社のご案内

治水神社創建80周年記念玉垣改築事業ご奉賛の御礼

治水神社玉垣改築事業に対し、多くの皆様より心温まるご奉賛を賜り、誠にありがとうございました。皆様からお寄せいただいた奉賛金は、趣旨に沿って活用させていただき、平成31年4月に石造りの玉垣を立派に完成することができました。また、「老朽化した玉垣を改築する」という事業の目的を達成したことから、治水神社玉垣改築実行委員会を令和2年3月に解散いたしましたことをここに報告させていただきます。

玉垣改築という大事業を進める中で、地元だけにとどまらず、縁ある鹿児島の方々をはじめ、全国から心温まるご支援を受け、この治水神社が多くの皆様方に支えられていることを改めて強く感じた次第であります。宝暦治水による恩恵を享受する私どもの責務として、これからも治水神社を大切にお護りし、薩摩義士の崇高な精神の継承を進めてまいりますので、今後とも末永いご崇敬、ご支援を賜りますようお願い申し上げます。

末筆ではございますが、皆様のご健勝、ご多幸を祈念申し上げ、本事業に賜りましたご奉賛の御礼とさせていただきます。

治水神社玉垣改築実行委員長  宮脇 信幸
                                       治水神社宮司            水谷 稔

【完成写真:南より撮影】                  【完成写真:北より撮影】

奉賛金のご報告

多くの皆様から目標額を上回る額の心温まるご奉賛を賜り、厚くお礼を申し上げます。皆様からの皆様から賜りました奉賛金につきまして、下記のとおりご報告させていただきます。

【奉賛金の決算報告】(令和2年2月末)
      総額・・・27,586,000円(目標額 2,500万円)
      件数・・・461件(個人328件、会社・団体等133件)

治水神社玉垣改築事業「奉賛金」の決算報告について(PDF)

治水神社玉垣改築実行委員会(事業報告・決算報告)

平成30年2月20日、治水神社創建80周年の節目を機会ととらえ、老朽化した玉垣を早急に改築するとともに、薩摩義士の崇高なる精神の継承と薩摩義士顕彰活動が一層深まることを期待して「治水神社玉垣改築実行委員会」を設立いたしました。

およそ2年間にわたり玉垣改築事業を進め、玉垣改築の目的を達成したことから、令和2年3月14日に解散いたしましたので、下記のとおり事業報告及び決算報告をさせていただきます。

なお、実行委員会の残余財産につきましては、治水神社に帰属し、神社の境内整備や維持管理費として大切に活用させていただきます。

多くの皆様から温かいご支援ご協力を賜り、誠にありがとうございました。

事業報告・決算報告
     実行委員会事業報告及び決算報告(PDF)

組織内容
     実行委員会設立趣旨(PDF)
     実行委員会規約(PDF)
     実行委員会事業計画及び事業予算(PDF)
     治水神社創建80周年記念玉垣改築事業ご奉賛のお願い(PDF)

玉垣の刻銘について(継続事業)

玉垣改築事業は終了いたしましたが、刻銘されていない玉垣の石柱が若干残っております。

今後も5万円以上ご奉賛いただいた方で、玉垣への刻銘をご希望される方には、ご芳名を刻銘させていただきますので、治水神社札所にてお申し出ください。